Этот художник стал легендой ещё при жизни. Европейские учёные-исследователи пишут статьи о его творчестве, защищают диссертации, а картины Александра Лобанова являются своеобразной визитной карточкой Арт-проекта ИНЫЕ (г. Ярославль).

Александр Павлович родился в городе Молога Ярославской области. В 7 лет он заболел менингитом и из-за этого он стал глухонемым. Он любил мастерить игрушки, поделки. После затопления города Рыбинским водохранилищем (несомненно сильнейшее впечатление для ребенка) семья переезжает в Ярославль. Одно из ярких впечатлений того периода — расквартированные в доме солдаты, в шутку пообещавшие подарить пареньку винтовку. Так родилась мечта, а может — и обида. С 1947 года безвыписно находится в загородной больнице «Афонино». Александр с трудом подчиняется её укладу, но постепенно увлекается творчеством. Рисует сцены охоты или «несчастного случая». Наивные сюжеты ассоциируются с собственной трагедией — изоляцией. Далее «протестный период» уступает место теме «взросления» и становления образа «Я-идеала».
АВТОПОРТРЕТЫ.









Как мальчишка с восторгом играет пистолетиками, воображая себя героем, так и выдумщик Лобанов проводит жизнь в ИНОМ мире невсамделишного оружия, в котором нет места страхам и сомнению. Его ружья перестают стрелять, мироощущение преследуемого сменяется самоутверждением защитника, образы которого приобретают автопортретные черты. Оружие — сверхценный атрибут «отпугивания», символизирующий и мужское достоинство. К середине семидесятых годов завершился поиск и своей «миссии»: художник модифицирует «трёхлинейку» С. Мосина. «Сдвоенный затвор» винтовки стал предметом трепетной любви, надёжным и безотказным символом чудо-техники, компенсирующей ограниченные возможности автора.









Одновременно Александр с упоением фотографировался. В этих фотографиях он выступал оформителем, режиссёром и актёром «парадных» автопортретов. Изготовленные из картона разрисованные рамки — декорации — и муляжное оружие он устраивал в фотоателье и просил снимать. Развивающаяся личность А. Лобанова, благодаря творчеству, а значит, и необходимости осмысления, становится самодостаточной. Нет сомнений: он «зауважал» себя, нашёл роль в жизни, пусть и ограниченную стенами больницы. Рисунки и фото убедительно демонстрируют не столько «болезненность», сколько детскость души.









С первой выставки ИНЫЕ в 1997 г. творчество А. Лобанова зачаровывает зрителей. Отрадно, что ещё при жизни художник познал общественное внимание и признание. В 1999 г. в Художественном музее мастер присутствовал на персональной выставке «аутсайдер», приуроченной к его 75-летию; а далее началась его европейская биография. Работы представлены в художественных музеях Ярославля и Иванова, Музеях творчества аутсайдеров и наивного искусства (Москва), Музее de Art Brut (Лозанна), Музеях современного искусства Вильнев д'Аск и Креасьон Франш (Франция), коллекциях «abcd» (Париж) и галерее С. Цандлер (Кёльн). Художник — дипломант международного фестиваля «ФЕСТНАИВ-2004». Он предстаёт как наиболее масштабный мастер Аутсайдер-арт, «сделанный в СССР».
Куратор Арт-проекта ИНЫЕ В. В. Гаврилов
Термин арт-брют придумал в 1940-м году Жан Дюбюффе, собиравший произведения художников, существовавших за пределами художественной культуры и не пытавшихся подражать великим образцам или следовать тенденциям в искусстве. Дюбюффе считал, что каждый человек - художник, а рисовать столь же естественно, как ходить и говорить. Арт-брют он сравнивал с золотыми самородками и парным молоком, хранящим животное тепло.

Картины Лобанова традиционно относят к творчеству душевнобольных. Но если непредвзято глянуть взором незатуманенным паволокой эстетства-богемности на подавляющее количество образцов современного изо-искусства...
Невольно закрадывается мысль о том, до чего-же хрупка и размыта грань между умием и без-умием.
Кстати, москвичам на заметку, в Москве есть цельный «Музей творчества аутсайдеров»
Первоначально ее основу составляли работы душевнобольных художников, однако в настоящее время коллекция представлена несколькими разделами, такими как: Искусство аутсайдеров, работы категории «Новый вымысел», Наивное искусство, психопатологическая экспрессия.
В музее есть картины Лобанова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий