среда, 20 июня 2012 г.

СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ: ВЫХОД ЕСТЬ!

СПРАВКА: Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. На весну, лето и начало осени приходится пик аллергии на пыльцу — поллиноза. Поллиноз (от pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений - пыльцевые аллергены. А термин «сенная лихорадка» был введен в 1819 году - предполагалось, что причиной сезонного заболевания глаз является сено. В начале XX века поллинозом страдало менее 1% населения Европы. На настоящий момент поллинозом страдает, по крайней мере, 10% мирового населения (каждый 6 - 10-й человек), причем на протяжении последних трех десятилетий отмечается стойкий рост распространенности этой болезни.

Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском (с 4 до 6 лет) или юношеском (11-15 лет) возрасте. Поллиноз - хроническое заболевание, его симптомы повторяются ежегодно в одно и то же время. Именно сезонность - важнейший диагностический признак этого заболевания. Тяжесть обострения поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе, степени индивидуальной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам.
Кстати, вызывает поллиноз прежде всего пыльца ветроопыляемых растений, выделяющих огромные количества мелкой пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния - десятки и даже сотни километров. Поэтому проявления болезни могут быть даже там, где аллергенных растений нет.
 Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления – покраснением глаз, отёком, зудом, слёзотечением, заложенностью носа, чиханием, кашлем, приступами удушья, а также головной болью и болями в животе. Предрасположенность к возникновению аллергии передается генетически, но большую роль в развитии поллиноза играет среда — те растения, которые произрастают в конкретной климатической зоне.
Календарь цветения и спорообразования характерный для средней полосы России:
конец апреля – конец мая          – лиственные деревья (берёза, ольха, тополь, ива);  
середина мая  – середина июня – хвойные деревья (сосна, ель);
конец мая       – конец июля       – злаковые травы (тимофеевка,  райграс, рожь);
конец июля    – октябрь             -  сорные травы (амброзия, полынь, крапива).
Как у детей, так и у взрослых людей, аллергическую реакцию могут вызывать продукты, подвергшиеся ферментации (то есть брожению) в период приготовления. Эта разновидность пищевой аллергии называется перекрестной. Поэтому в период активного цветения растений или спорообразования грибов рекомендуется строго придерживаться гипоаллергенной  диеты, которая позволит избежать ухудшения состояния. Необходимо помнить так же и о том, что появление симптомов аллергии возможно и при использовании лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений.
       Всем больным, страдающим поллинозом, и, безусловно, особенно детям - необходимо постоянное наблюдение врача в аллергологическом кабинете. Опыт специалистов Воронежского областного диагностического центра показывает, что нередко родители обращаются к аллергологу только спустя 5 – 6 лет после возникновения заболевания, что, безусловно, усугубляет его течение, а в тяжелых случаях поллиноз у детей может развиться бронхиальная астма. Поэтому для постановки диагноза обязательно обратитесь к педиатру, который исключит сходные по проявлениям заболевания (ОРВИ, бронхит, вирусный и бактериальный конъюнктивит) и назначит специальные анализы для выявления конкретного аллергена.
        А для того чтобы снизить риск обострения аллергии необходимо максимально оградить ребенка от воздействия аллергенов: не выезжать за город, не гулять в жаркую, сухую и ветреную погоду. Лучше отправляться на прогулки после дождя, который прибивает пыльцу к земле. После прогулки нужно переодеться и промыть глаза и нос водой. Окна можно затянуть частой сеткой, которую следует регулярно смачивать, а время от времени — мыть или менять. Важно также следить за чистотой и влажностью воздуха в квартире.

Консультативный отдел для детей Воронежского областного клинического диагностического центра, г. Воронеж, пл. Ленина, 5А, корпус «Б»,
тел. 259-77-90  www.vodc.ru

------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий