Итак, продолжение, начнем с пости полутора вековой давности авто
Amedee-Bollee Marie-Anne (1879)
Французский конструктор Амадей Болле (Amedee Bollee), известен прежде всего своими паровыми омнибусами, созданными в 1873–80 гг. По заказу военного ведомства в 1879 г. он построил огромный 3-осный паровой тягач "Мари-Анн" (Marie-Anne) для буксировки артиллерийских орудий массой до 30 т.
Он состоял из 2-осной передней секции с паровым котлом, паровой машиной и наружным цепным приводом задних колес, к которой сзади был присоединен одноосный угольный прицеп с ведущими колесами. На испытаниях с тремя гружеными прицепами он двигался со скоростью 18 км/ч. С технической точки зрения это было первое в мире самоходное транспортное средство с шарнирно-сочлененной рамой, несущим цельностальным корпусом и колесной формулой 6x6. Он произвел большое впечатление на заказчиков, но так и остался уникальным образцом.
Bonning Roadster (2007)
Перенесемся на время обратно в век нынешний. Недаром Австралию называют Зелёным Континентом. Судя по тему, как представляют себе средства передвижения местные аборигены, трава у них действительно отменная. Взгляните, например, на это чудо. Авторами этого проекта являются компания Queensland и австралийский автомобильный дизайнер Брэд Боннинг (Brad Bonning), именем которого и назвали машину.
Даже по меркам традиционных трайков, у него, как будто, всё наоборот. Спереди, где обычно установлена мотоциклетная вилка, стоят два полноценных колеса с соответствующим оперением. Там же находятся два места для водителя и пассажира. А вот задняя часть почти полностью копирует спортбайковскую компоновку, включая и расположение мотора. Из-за всех метаморфоз компоновка превратилась в центральномоторную. О практичности такого решения можно поспорить, однако в оригинальности машине точно не откажешь.
Fujicabin Model 5A (1955)

Fujicabin 5A, выпущенный в 1955 году тиражом 85 штук; 130-килограммовый болид разгонялся аж до 60 км/ч! Больше интересной информацию по сему произведению автотворчества не нашлось.
LE-1 Ground Fighter (2002)
Абсолютно сумашедший стрит-кар Уолли Ларсона (Wally Larson) LE-1 Ground Fighter — обладает мощностью, ни много ни мало, в 2000 лошадиных сил и максималкой близкой к пятистам (!) километрам в час... Вот интересно - для каких таких "стрит" этот "кар" предназначался
Scootacar (1957)
В Англии, в промежутке между 1957 и 1965 годами выпускались две серии трёхколёсника Scootacar — MkI и MkII. Первая версия была настолько "вытянута" по вертикали, что казалось, ей бы не ездить, а скакать по дороге.
Благодаря полутораметровой высоте, а также тому, что её часто красили в красный цвет, народ прозвал машинку «телефонной будкой». Официально же она называлась Scootacar, что явно указывало на гибрид мотороллера (scooter) и автомобиля (car). Эту связь усугублял руль мотоциклетного типа.
В 1959 году британцы выпустили полностью переработанную вторую версию машинки, а ещё через два года приладили к ней более мощный мотор. Впрочем, производительная модификация не пользовалась спросом: любителей прокатиться в телефонной будке на скорости 100 км/ч почему-то оказалось немного.
Wagner Aerocar (1965)
Традиционный аэрокар, если вообще можно говорить о традиционности подобных конструкций, представляет собой гибрид автомобиля и самолета. Винтокрылая машина способная, при необходимости, передвигаться по дорогам была представлена в 1965 году на Парижском авиашоу, немецкой фирмой Wagner — производителем легких вертолетов.
Stout Scarab (1935)
Уильям Б. Стоут (William Bushnell Stout) стал первым американским авиаконструктором разработавшим и построившим цельнометаллический коммерческий самолет, ставший родоначальником легендарного семейства Ford Tri-Motor.

Авиатор до мозга костей, он стремился применить авиационные наработки к автомобильному дизайну. И это у него получилось! Свой девиз: « Упрощай и облегчай!», он применил и в автостроении. Даже конструкция кузова его Scarab своей аэродинамикой и методикой сборки напоминала аэроплан.
Корпус автомобиля был выполнен из алюминия, а фордовский мотор V-8 располагался в корме, прикрытый широкими решетками радиатора. Scarab впервые в мире получил полностью независимую подвеску. Благодаря огромной колесной базе и заднемоторной компоновке в Scarab был абсолютно ровный пол и большой внутренний объем. Салон этого первого в мире минивэна напоминает комнату в отеле. Задний диван шириной почти два метра, трансфомируемые боковые сиденья, откидной столик и в наши дни встретишь не на каждом минивэне. А для тридцатых годов это была просто фантастика.
Goliath Pionier (1934)
Goliath Pionier 1934 года — одна из предвоенных попыток создать народный немецкий автомобиль. Миниатюрные 3-колесные автомобили в 20-е гг. придумал известный конструктор Карл Боргвард (Carl Borgward), иронично назвав их в честь библейского великана Голиафа. Просуществовав до начала 60-х гг., фирма "Голиаф" так и не изменила своей традиции — выпускать простые и недорогие 3- и 4-колесные легковые и грузовые машины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий