Живописные белоснежные скалы Бичи-Хед - меловой мыс на южном берегу Англии, западнее города Истборн (Eastbourne, Восточный Суссекс). Меловые обрывы - популярное место притяжения туристов в этих краях, а обрыв Beach Head - это самая высокая меловая скала в Великобритании, её высота достигает 162 метров, на большей своей протяжённости - практически отвесная.
Эта гигантская "глыба" известняка сформировалась около 65-1000 млн. лет назад, когда область была под водой, поднялась на поверхность в кайнозойскую эру. По окончании ледникового периода уровень моря поднялся, сформировав Ла-Манш и живописные скалы вдоль побережья Суссекса.
Этимология названия мыса не английская, как может показаться на первый взгляд, а французская, и не имеет никакого отношения к слову "beach" (пляж). Первоначально, еще в Средние века, мыс назывался Beau chef или Beau cheif, что в переводе с французского означало "красивый мыс". Позднее название трансформировалось на английский лад в "Beachy head".
Основное, за чем приезжают сюда туристы - головокружительные панорамные виды на десятки километров вокруг. С вершины скалы открывается вид на побережье от мыса Дангенесс на востоке до мыса Селси-Билл на западе. В хорошую погоду можно увидеть даже Брайтон, расположенный в пятидесяти с лишним километрах, если смотреть на запад.
Мыс также известен морским сражением 1690 года, произошедшим недалеко от него. Другая известная битва (Портлендское или трёхдневное сражение) близ Бичи-Хеда, произошла в 1653 году во время Первой англо-голландской войны.
Мыс представляет опасность для судоходства. В 1830-х гг. западнее мыса был построен маяк Бель-Ту (Belle Tout). В 1950 году его заново отстроили после Второй мировой, в 1999 году маяк пришлось передвинуть на 15 метров – из-за эрозии почвы.
Но капризы Туманного Альбиона мешали его работе – из-за низкой облачности он часто был не виден с моря. После многочисленных крушений кораблей у этих скал Ла-Манша в 1902 году был построен новый маяк у самой воды, высотой 43 м. Смотрители добирались туда по специально сооруженному фуникулеру вниз с высокого берега.

С 1983 года он работает в автоматическом режиме.

Волны постепенно размывают породу, из-за чего происходят небольшие обвалы камней. Крупные обвалы случаются реже. Последний крупный обвал утеса произошел в 2001 году, вследствие сильных весенних дождей.
При все своей красоте и живописности Бичи-Хед также известен, как одно из самых популярных мест для самоубийств в мире, уступая по количеству суицидов лишь мосту Golden Gate в Сан-Франциско и японскому лесу Аокигахара. Ежегодно здесь сводят счеты с жизнью порядка 20-30 человек. В семидесятых годах это число достигало 124 человек в год.
(Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с Бичи-Хед, что и было сделано после его смерти.)
В 2008 году вся Британия обсуждала трагедию, когда со скалы бросился вниз полицейский, доведенный до отчаяния начальницей. Местные жители даже говорят о «проклятии Бичи-Хед». Якобы в старину с вершины сбрасывали слабых детей, вот и притягивает она теперь теперь слабых волей...
Для предотвращения суицидов местность патрулируется командой капелланов (Beachy Head Chaplaincy Team). Таксисты и работники местного паба также способствуют выявлению потенциальных самоубийц. Кроме того на скале расставлены специальные предупреждающие таблички с телефонными номерами службы психологической помощи.
Тем не менее, на краю утеса регулярно появляются новые кресты. Хотя те, кто побывал на Бичи-Хэд, в один голос утверждают, что с вершины открывается такой потрясающий вид на побережье, что наоборот – хочется жить!

Семь сестёр — группа меловых скал в Великобритании, государственный парк.
Расположены Семь сестёр вдоль побережья Ла-Манша в Восточном Суссексе между городами Сифорд и Истборн, они составляют часть территории меловых образований Сауз Даунс. Юго-восточнее Сестёр расположен мыс Бичи-Хед. Интересно, что несмотря на название, пиков в группе скал не семь, а восемь.
Побережье вдоль Семи сестёр менее подвержено влиянию человека, и съёмки Дуврских скал в исторических фильмах иногда проходили именно в этой местности (« Принц воров», «Искупление» и пр.).
Автор этих фотографий Алан Маккензи :

Фото: Rhys Davies
Комментариев нет:
Отправить комментарий