
Любовь к салу, — которая стала национальным символом и частью Украины, на поверку оказалась выдумкой. Своего рода — рекламный прикол для заманивания туристов.

Украинцы - вопреки общепринятому мнению, вовсе не любят сало. Как показали исследования, проведенные в 16 странах - участницах Евро-2012, по потреблению сала на душу населения занимают 13 место, то есть одно из самых последних в Европе. Эти исследования развенчивают традиционный образ украинца - поедающего в огромном количестве сало.
Вы не поверите, но во времена моего детства, когда мы жили на Украине, в моей семье сало не ели вообще. Вот ни грамма! Свинину добавляли в фарш для котлет, пельменей, фаршировали перец, иногда запекали постную мякоть в духовке. Из мясного ели исключительно говядину-телятину и крольчатину (в нашем регионе было очень распространено разведение кроликов). Жарили на подсолнечном (подсолнухами были засажены все окрестные поля) и сливочном масле.
А вот в семьях друзей и знакомых сало ели многие, практически всё готовили на топленом сале, потом в готовом блюде попадались шкварки, от которых меня выворачивало наизнанку. А уж во время массовых празднований сало под водку было обязательным закусоном (самогонку гнали во всех окрестных селах и в огромных количествах).
Теперь про вареники. А вот вареники ели, да, много и часто. В фаворе были варенички с картошечкой-капусточкой и вишнями. У мамы они получались просто фантастически вкусными! И пельмени, естественно, ели, но их ели ведь не только на Украине (у меня они больше ассоциируются, например, с уральскими пельменями).
К сожалению, в смысле, к счастью, с Украины я уехала больше 20-ти лет назад, и не в курсе о нынешних кулинарных пристрастиях украинцев. Несколько лет назад мы были в Киеве и, конечно, во многих ресторанах фирменные блюда - сало с горилкой и вареники, но я это скорее воспринимаю, как рекламный трюк для туристов.
В статье написано, что причина снижения потребления сала сейчас связана с низким уровнем жизни на Украине - мясо теперь стало дорогим удовольствием, поэтому и его, и сало есть перестали.
Вопрос в студию: украинцы, как там у вас обстоят дела с салом, а? Что сейчас едите-пьете? Небось поддались веянию моды и всякими японскими суши-роллами да итальянскими пастами животы набиваете?


И мой папа, кубанский казак, даже в больницу собираясь, всегда берет кусочек сальца с собой- продукт первой необходимости.В общем, немножко под настроение- очень даже хорошо и вкусно


Украинцы — вопреки общепринятому мнению, вовсе не любят сало. Как показали исследования, проведенные в 16 странах — участницах Евро-2012, по потреблению сала на душу населения занимают 13 место, то есть одно из самых последних в Европе.
Эти исследования развенчивают традиционный образ украинца — поедающего в огромном количестве сало — даже в шоколаде, вареники и горилку. Еще одной неожиданностью, как сообщает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников, оказалось любовь украинцев к сладкому.
Любовь к салу, — которая стала национальным символом и частью национального менталитета, на поверку оказалась выдумкой. Своего рода — рекламный прикол для заманивания туристов. На самом деле украинцы на душу населения потребляют всего 92 ккал в день. Это — 13 место среди 16 стран, в которых провели исследования на предмет кулинарных пристрастий. Абстрактные 92 ккал — в реальности это крохотный кусочек толщиной в папиросную бумагу.
Развенчал национальный миф директор агентства AgriSurvey украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.
Согласно исследованиям этого агентства, — проведенным в рамках подготовки к Евро-2012; — по потреблению свинины украинцы вообще находятся на последнем месте — даже в полтора раза меньше чем сала, всего лишь — 62 ккал в день.
Зато больше всех остальных едят картошки. И совершенная неожиданность — украинцы невероятные сладкоежки — на 2-м месте. По потреблению сахара и меда. Следовательно, и кондитерских изделий.
По моим личным наблюдениям, любовь украинцев к вареникам — тоже очень сильно преувеличена. Это еще один национальный миф.
Можно утверждать, что исследования AgriSurvey посягают на основы менталитета. И во что, спрашивается, после крушения такого мифа, можно верить?
Впрочем, вполне вероятно, что на самом деле на Украине по-прежнему любят и сало и свинину. Но — не могут себе позволить. Не потому, что заботятся о стройности; — а по финансовым соображениям. Украина, как известно, одна из самых бедных стран Европы. А мясо — это достаточно дорогой продукт, в отличие от картошки. Посему, вполне вероятно, что сало на Украине по-прежнему любят — но не могут себе позволить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий