понедельник, 10 октября 2011 г.

Вкус кофе - вкус любви

Полезная информация: На данный момент нашей жизни, купить квартиру в новороссийске
становится не просто выгодно, а даже престижно, так как основная тенденция современной России заключается в том, что всё население сконцентрировалось в больших городах.

Сколько бы врачи ни повторяли, что утро следует начинать со стакана теплой воды с лимоном или чашки зеленого чая, миллионы людей изо дня в день продолжают пить исключительно кофе. Кажется, что глоток хорошего крепкого напитка помогает проснуться и взбодриться даже в самый ненастный день. Настоящая кофемания захватила планету несколько веков назад и, скорее всего, в ближайшее время ничего не изменится.



Этого могло бы и не быть, если бы в XIV веке эфиопские пастухи не заметили, что их козы, поев ягод какого-то дикого растения, становились очень возбужденными и активными. Люди стали употреблять в пищу эти ягоды, когда им нужно было долгое время бодрствовать.

Позднее эту традицию переняли арабские завоеватели, которые варили ягоды в воде и смешивали их с животным жиром и молоком. Прошло достаточно много времени, прежде чем плоды кофейных деревьев начали сушить, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. В напиток добавляли пряности — имбирь и корицу. А еще молоко. Бытует мнение, что кофе в то время заменял мусульманам вино, запрещенное их религией.

Арабы стали так называемыми кофейными монополистами. Свое триумфальное путешествие по миру кофе начал из порта в Йемене. Именно оттуда отправлялись первые корабли, загруженные сотнями мешков с кофейными зернами. Торговцы завезли их в Старый Свет и научили европейцев пить крепкий бодрящий напиток по своим традиционным рецептам. Чтобы больше заработать, арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай.

Тут и там начали открываться небольшие публичные кофейни. Переняв широко распространенную в странах Ближнего Востока традицию посиделок за чашкой кофе, горожане с удовольствием посещали кофейни, чтобы насладиться вкусом любимого напитка и обсудить последние новости. Владельцы заведений быстро поняли, что на этом напитке можно неплохо заработать: они раскладывали на столиках свежие газеты, чтобы посетители, обсуждая последние новости, подольше задерживались в кофейне и пили больше кофе.

Тем временем кофейный бизнес набирал обороты. Европейские колонизаторы нелегально завезли ростки кофейного дерева в страны Южной Америки, на острова Цейлон и Ява. На кофейных плантациях трудились рабы, а предприимчивые дельцы сколачивали огромные состояния на выращивании и продаже драгоценных зерен. Появлялись все новые рецепты приготовления, а также целая культура употребления кофе.

Первый растворимый кофе вошел в обиход лишь в 40‑x годах XX века. Несмотря на то что швейцарский химик Макс Моргенталлер создал его еще в 1899 году, долгое время ценители настоящего кофе не признавали «суррогат». А вот во время войны растворимый напиток пришелся как нельзя кстати.

Однако любой уважающий себя ценитель убежден, что для приготовления напитка нужно использовать только кофе в зернах. Ни о каком растворимом кофе и речи быть не может. Он не только уступает по вкусовым качествам, но еще и пользы от него никакой нет. Распространению растворимого кофе способствовала дорогостоящая реклама и активный образ жизни людей, которым часто не хватало времени (а иногда и желания) на приготовление настоящего ароматного и вкусного напитка. Дома и в офисах все чаще стали использовать френч-прессы, с помощью которых можно заварить натуральный кофе так, что в чашке не будет осадка. Обычно такие прессы сделаны из стекла и металла (или пластика) на манер железнодорожного стакана в подстаканнике.

Врачи не рекомендуют увлекаться кофе. Возможно, одна или две чашки хорошо приготовленного напитка принесут вам пользу и удовольствие, но большое его количество непременно скажется на работе сердца. Многое зависит от способа приготовления напитка и навыков бариста.

Бариста — это кофевар, человек, профессионально занимающийся исключительно приготовлением кофе. Первые бариста появились, конечно же, в Италии. Эти люди работали за барной стойкой, но они специализировались только на кофе. Профессионалы своего дела готовят до 40 видов, рисуют на кофейной пенке и хорошо знают историю напитка. В Беларуси первые кофейни высокого уровня (как и необходимость в узких специалистах по приготовлению) появились не так давно. Однако сегодня любой желающий может пройти курс обучения, овладеть новой профессией и стать бариста.

У некоторых народов кофе является одним из любимых напитков. Итальянцы, например, в день выпивают до шести порций хорошего эспрессо и чувствуют себя просто замечательно. Все дело в том, что в правильно приготовленном напитке содержится мало кофеина, поэтому он не заставляет сердце учащенно биться. Турки пьют кофе даже в жаркую погоду, а французы непременно выпивают чашечку эспрессо по пути на работу.

На кофе можно сэкономить, однако это обязательно скажется на качестве. Покупая банку растворимого напитка, вы должны понимать, что ничего общего с настоящим кофе ваше приобретение не имеет. И неважно, насколько разрекламирован этот продукт на рынке. Кстати, говорят, что сам Макс Моргенталлер называл растворимый кофе своим величайшим провалом.

Многие виды кофе невозможно приготовить в домашних условиях. За истинным удовольствием следует отправляться в кофейни где профессионалы приготовят вам:

кофе по-венски — небольшая порция кофе со сливками и одной ложкой сахара;

кофе по-турецки — классический черный кофе, который варят на песке (но часто и в турке) и подают со стаканом холодной воды для усиления вкусовых ощущений;

эспрессо — небольшая порция крепкого ароматного кофе с низким содержанием кофеина;

коретто — чашка эспрессо с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя. В немецкоязычных странах кофе с водкой называют «кофе по-русски»;

капуччино — кофе с молоком и пышной пеной. Итальянцы предпочитают пить его на завтрак;

латте — кофе, молоко и взбитая пенка, подается в высоком прозрачном стакане;

мокко — кофе с добавлением шоколада;

глясе — кофе с мороженым.

Подача кофе на стол — это тоже целый ритуал. Для каждого гостя с правой стороны ставят кофейную чашку с блюдцем, а с левой — тарелочку для десерта. Ручка чашки должна быть направлена в правую сторону, параллельно краю стола. Ложку необходимо разместить на блюдце за чашкой, с таким же направлением ручки, что и у чашки. Вилочка или ложечка для десерта должны находиться справа от тарелки. Отдельно на стол подаются сливки и сахар.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Кофеина в кофе содержится значительно меньше, чем в чае.

• Французский писатель Бальзак часто работал над своими произведениями в кофейне. Ходили слухи, что он выпивал около 40 чашек в день. О кофе он говорил: «Все вспыхивает, мысли теснятся».

• Кофе был популярен среди американских ковбоев. Они предпочитали сильно заваренный напиток. Кофе должен был быть «достаточно крепким, чтобы подкова не тонула».

• На сегодняшний день кофе является вторым после нефти в списке наиболее продаваемых товаров.

• Мировым лидером среди экспортеров кофе считается Бразилия, куда, к слову, первые ростки кофейного дерева попали нелегально.

• В Турции считают, что кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть и сладким, как любовь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий