понедельник, 26 сентября 2011 г.

О невозможности "ливийского сценария" в России

В сценарии маневров «Щит Союза-2011» белорусские и российские военачальники, похоже, попытались учесть опыт боевых действий в Ливии. Их урок в том, что авиация НАТО свела на нет преимущество армии Каддафи над повстанцами в танках, бронемашинах и артиллерии.



За совместными оперативными учениями, прошедшими с 16 по 22 сентября на полигонах Нижегородской и Астраханской областей России, наблюдали главы военных ведомств двух стран. По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, уникальность действий на полигоне Ашулук состоит в том, что создана и проверена эшелонированная система ПВО, состоящая из современных комплексов С-400, С-300, «Тор», «Панцирь» и «Бук».

По замыслу учений, ее пытались преодолеть крылатые ракеты, самолеты и баллистические цели противника. «В условиях мощных радиолокационных помех умелыми действиями боевых расчетов все атаки были отражены», — сообщил Сердюков.


Отметим также, что прологом к «Щиту Союза» стали завершившиеся несколькими днями ранее на полигоне Ашулук учения войск ПВО СНГ «Боевое содружество-2011».

Маневрами «Щит Союза-2011» руководили начальник генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский и командующий войсками Западного военного округа Вооруженных сил России генерал-полковник Аркадий Бахин.

Как заявил накануне учений генерал Тихоновский, главной их особенностью является то, что военные Беларуси и России впервые отработают вопросы действия Единой региональной системы ПВО в интересах сухопутных войск. Развитие этой системы — первый шаг к созданию воздушно-космической системы обороны ОДКБ.

Весьма ценным для командиров белорусской армии может оказаться и опыт перегруппировки крупных контингентов войск с их переброской на большие расстояния. Отработка такой учебно-боевой задачи косвенно может свидетельствовать о возможности (пусть и гипотетической) применения частей и подразделений вооруженных сил Беларуси за пределами национальной территории.

Еще одной особенностью учений «Щит Союза-2011», по словам генерала Тихоновского, стало участие в них курсантов Военной академии Беларуси и военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, которые привлекались в качестве младшего командирского состава.

Согласно официальным данным, в маневрах были задействованы:

• около 12 тысяч военнослужащих, в том числе белорусских — около 5 тысяч, российских — 7 тысяч, украинских — до 100 человек (аэромобильная рота);

• около 50 самолетов и вертолетов, в том числе белорусских — до 20;

• более 100 танков, в том числе белорусских — до 35;

• 280 бронированных машин, в том числе белорусских — до 80.

Учебно-боевые действия проходили на двух основных полигонах вооруженных сил России — Гороховецком и Ашулуке. Гороховецкий — главный полигон российской армии, крупнейший в Европе. Расположен в Нижегородской области. Площадь — 100 тысяч гектаров. Ашулук — артиллерийский полигон для учений с применением сил и средств войск ПВО. Расположен в Астраханской области. Площадь — около 96 тысяч гектаров.

При разработке замысла учений, согласно официальным источникам, был использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении межгосударственных противоречий, угрожающих территориальной целостности и суверенитету России и Беларуси. И хотя учения проводились в глубине территории РФ, с большой долей вероятности можно предположить, что на самом деле на них проигрывались варианты действий в регионах Беларуси и России, примыкающих к странам Балтии.

Просто чрезмерно нервная реакция Европы на предыдущие маневры союзников «Запад-2009», проходившие на территории Беларуси и западных регионов России, заставила белорусских и российских военных быть несколько более осторожными.

На подготовительном этапе нынешних учений была осуществлена передислокация органов военного управления и войск Вооруженных сил Республики Беларусь на полигоны Российской Федерации. Для передислокации использовался железнодорожный и воздушный транспорт.

В Минобороны Беларусь отметили, что такая масштабная перегруппировка войск проведена впервые за годы существования Вооруженных сил страны. Всего из Беларуси в район учений убыло 30 эшелонов с живой силой и техникой. По воздуху были переброшены истребители МиГ-29 61-й истребительной авиабазы.

Активная фаза совместных оперативных учений проходила в два этапа. На первом этапе (16-19 сентября) основные усилия были сосредоточены на обучении войск ведению боевых действий на оборонительных рубежах и подготовке обороны в глубине.

Однако, насколько можно понять из имеющейся информации, отрабатывались и другие учебно-боевые задачи. На одном из этапов учений союзные войска форсировали реку Клязьма с использованием различных видов переправ. Подразделения выполняли задачи в условиях широкого применения противником воздушных десантов, подразделений сил специальных операций, а также действия в тылу войск незаконных вооруженных формирований.

На втором этапе (20-22 сентября) основное внимание уделялось оценке эффективности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации при отражении ударов с воздуха, взаимодействия российских и белорусских частей региональной группировки войск. Для отработки учебно-боевых задач была создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка.

Боевые расчеты зенитных ракетных соединений и частей из состава Единой региональной системы ПВО выполнили боевые стрельбы по более чем двум тысячам мишеней, имитирующих вертолеты, низколетящие самолеты и крылатые ракеты. Еще свыше 1300 мишеней, имитирующих тяжелую и легкую технику условного противника, были задействованы для отработки огневых задач совместной общевойсковой группировки.

В ходе учений «Щит Союза-2011» широко применялась тяжелая и легкая бронетанковая техника, системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», ЗРК С-400 «Триумф», С-300 ПС, С-300ПМ, С-300В, «Панцирь-С», «Оса-АК», «Бук», многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, а также модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29, вертолеты армейской авиации Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24, Ми-8.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что параллельно с учениями «Щит Союза» в России проходили учения ОДКБ «Центр-2011». На них отрабатывались вопросы, связанные с Коллективными силами оперативного реагирования и Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ. В учениях участвовали Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения. С белорусской стороны были задействованы офицеры, которые работали в органах управления.

http://naviny.by/rubrics/politic/2011/09/24/ic_articles_112_175221/ - цинк

Как очевидно, наши военные вполне себе обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке и как далеко не глупые люди, делают из этой ситуации выводы. Обратите внимание, что помимо отработки вопросов противодействию массовому вторжению в воздушное пространство мирно присоединен вопрос отработки деятельности против спецназа, десантов и незаконных формирований.

То есть отрабатываются вопросы прямого военного противодействия поздним этапам схемы "цветная революция 2.0", которую мы в полном объеме посмотрели в Ливии. То что наши генералы срочно озаботились этим вопросом - это конечно же хорошо.
Осознание прямой военной угрозы присутствует и к ней конечно же надо быть готовым.

Собственно, при всех тех стрелах критики, которая летит в адрес наших вооруженных сил, я считаю, что даже в своем нынешнем состоянии они в состоянии вести адекватные оборонительные действия против авиационной группировки противника - читай США и НАТО.

Но собственно вопрос не в этом, я считал и считаю, что военный сценарий, где США и НАТО прямо нападают на Россию крайне маловероятен. Вопрос в другом - военное вторжение, это один из заключительных элементов плана, в этой связи куда как актуальнее и опаснее вопросы демонтажа страны путем мятежа., где действительно, велика вероятность встретится и с специальными силами и незаконными вооруженными формированиями. Этот момент учений на мой взгляд куда как ближе к телу. Ибо усиление партизанской войны на Кавказе в короткий срок, возможно именно путем ресурсной и организационной поддержки из-за рубежа. В том числе и путем накачки банд.формирований умелыми кадрами, как это было сделано в Ливии.

Собственно, как уже писал ранее - в современном Российском обществе, более чем достаточно внутренних противоречий - национальных, идеологических, политических, социальных. Из них вполне могут попробовать скатать шарик недовольства, который должен будет повалить режим. Без всякого вторжения. Данные учения лишний раз показывают, что факт прямой угрозы со стороны США вполне себе осознается и в той или иной мере к ней будут готовится, так как Россия уже была названа в числе стран, где могут "показать Мубарака". Не понимать этого, означает закрывать глаза на реальные угрозы и вызовы, стоящие перед страной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий