воскресенье, 19 июня 2011 г.

Энергосбережение – очередная афера по выкачиванию денег из населения?

Подписанный Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стал первым документом на пути к тотальному энергосбережению.
Однако, если рассмотреть ситуацию повнимательнее, то грядущее энергосбережение, оказывается, по сути, не выгодным никому. Производители энергии начнут нести убытки – они будут продавать меньше продукции - ведь энергию экономят! – и, чтобы как-то компенсировать выпадающие доходы, начнут поднимать тарифы. Собственник жилья, потратив внушительные суммы на установку счетчиков, также ничего не выиграет - по новым тарифам даже с учетом счетчиков он будет платить в лучшем случае столько же, сколько и раньше. То же самое произойдет и с другими потребителями энергоресурсов. Да, энергоресурсов будет производиться и тратиться меньше. Но платить за них придется столько же, если не больше.
Где, спрашивается, выгода? И для кого?
При здравом размышлении просматривается лишь одна категория выигравших - это новые пласты бизнеса, занимающиеся энергосервисом, для которых «манной небесной» стала статья 11 вышеупомянутого ФЗ, требующая от хозяйствующих субъектов минимум раз в пять лет предоставлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти копию энергетического паспорта, составленного по результатам энергетического обследования. Как можно предположить, основная масса энергосервисных компаний (ЭСКО), которые начали плодиться как грибы после дождя, займется теперь обеспечением повышения энергоэффективности и энергосбережения, а также проведением энергетических обследований предприятий для «доказательства» энергоэффективности. Также без куска хлеба не останутся компании, занимающиеся производством, установкой и обслуживанием счетчиков.
Нетрудно представить, какие деньги закрутятся в этих сферах. Жаль только, что рядовым обладателям счетчиков от грядущих «преобразований» и своей «энергосознательности» вряд ли станет легче. При нынешнем механизме энергосбережение грозит превратиться в еще один канал для выкачивания денег.




1 комментарий:

  1. Денис aka Krishna9 июля 2011 г. в 17:24

    Мой вклад, статья по резщультатам пресс-конференци на заводе трансформаторов:
    http://www.denisporubov.com/2011/07/blog-post.html

    ОтветитьУдалить