- где больше всего убийств, крови и трупов
- которые вызывают больше всего страха
- где больше всего извращений.
- который вызывает у тебя чувство, что тебе вынесли мозг
- после которого тебя тянет на самоубийство
Фильмы первой категории меня не интересовали. В этом был виден какой-то примитив. Фильмы второй категории – это стандартные хорроры, основной разряд, о котом будет сказано в конце.

Король третьей категории – это безусловно фильм П.П.Пазолини "СалО или 120 дней Содома" (1975). Какой-то рецензент так охарактеризовал "Сало": этот фильм для людей "старше 25, а лучше 30 лет, с высшим образованием, психологически устойчивых, хорошо знакомых с творчеством Ницше, не любящих капитализм". Но у меня чувство, что режиссер, марксистский педофил-гомосексуалист просто предоставил взгляд на извращения "изнутри". Пазолини здесь действовал как типичный любитель делать трэш: сначала из воспаленного мозга выплескивается совершенно поспаленная асоциальная злая идея, потом создателю становится стыдно перед человечеством и он привязывает к своему творению этические выводы. Так любители описывать криминал вечно пытаются в итоге показать, что преступником быть плохо. "Сало" - это роман маркиза де Сада, экранизированный и перенесенный в фашистскую Италию. Что касается романа, то читать такую жесть просто невозможно: мне хватило отдельных строчек отрывка. Не зря он в психушке сидел.

Фильм "который вызывает у тебя чувство, что тебе вынесли мозг" - это "Голова-ластик" (1977) современного кинематографического ген… э-э, таланта Дэвида Линча. "Голова-ластик" показывает мастерство Линча вызывать страх на пустом месте. Даже совершенно банальный кадр, когда показывают лицо женщины выходящей из темноты вызывает желание отвернуться и ты ждешь, когда же наконец этот крупный план уберут. Фильм настолько сюрреалистичный, что по словам Линча до сих пор никто даже не приблизился к истинному смыслу фильма.

В последнюю, самую жесткую категорию я бы "запер" (!) "Порожденного" (1991, Э.Э. Меридж). Посудите по первым кадрам: на доисторическую черно-белую пленку под булькающий саундтрек там человек (по сюжету - "Бог") так шизоидно бился в конвульсиях и блевал кровью, а потом вырезал мясо из своего брюха бритвой, что у меня впервые появилось чувство, что фильм я не смогу досмотреть. Там даже не в натурлистичности дело, наоборот, с таким "офигенным" качеством видео я так и не увидел че там происходило большую часть фильма. Но к счастью после десятой минуты была однообразная скукатища, я раза три чуть не уснул. Единственное в конце вид вянущих растений, повтор кадра, когда Мать-Земля тащит Плоть-на-Кости в лес, а потом кадр с лесом нагнали окончательное предсмертное уныние. Как будто бы в кадре с лесом какой-то 25 кадр вставили. Жестокость и безнадежность настолько пронизывают фильм, что действительно понимаешь тех полтыщи человек, которые покончили жизнь самоубийством после просмотра.

Ну, а представителем основной категории я бы выбрал "Фобию" (4bia, 2008). Она была тем экспериментом, который презентовал вариант самой страшной кинокартины. Дело в том, что я с моими друзьями совершили непростительную ошибку, принявшись искать в яндексе фильм, подходящий под определение "лучшего фильма ужасов". Что мы могли получить на выходе? «Сияние»? «Птицы»? «Психо»? Разве это ищут люди, пытающиеся пощекотать нервы и почувствовать пороги своего существа? Ведь разница между «самым лучшим фильмом ужасов» и «самым страшным фильмом» колоссальная. «Самый лучший фильм ужасов» - это что-то из разряда просто «самого лучшего фильма» с превосходным сценарием и отменной режиссерской работой. Нет, не то нам надо было. Мы хотели испугаться, ведь к тому времени фильмы ужасов с успехом выпали из сферы моего интереса к кино, я забыл что значит испугаться. В результате был предложен по одной рекомендации фильм с незатейливым названием «Фобия». Это такая контаминация, сборочка в духе «Четырех комнат»: четыре тайских профессионала в сфере сооружения машин страха договорились создать по небольшой короткометражке, в которой раскроют свое понимание страшного. Получились четыре непохожих друг на друга истории, четыре понимания...

Отдельно хотелось бы сказать об "Отвращении" (1965, Р.Полански). Отдельно – потому что это никакая не жесть. Это не «страшный» фильм, это – «лучший» фильм. Не знаю, что привлекает меня в этом фильме. Может, молодая Катрин Денев в образе наивной девы не от мира сего? Может, высокие рейтинги и качество работы? Но не маловато ли этого? Причем название мне кажется подобрано очень точно. Чисто теоретически, ничего кроме отвращения этот фильм во мне вызвать не мог. Страха минимум, педофильская ухмылка режиссера, в идейной основе какой-то дремуче-вульгарный фрейдизм с сомнительными выводами. Какой-то мазохизм, знаете, получается.
Посмотрев положенное количество щекочущих нервы фильмов, я понял, что с меня хватит. Щекотка меня уже не вставляет. Раньше - да, я пытался посмотреть все самое-самое, меня не успокаивала сама мысль, что что-то невероятное осталось без моего внимания. Может быть хорошо, что я не все из этого самого-самого в свое время посмотрел. Сейчас меня не затащишь на «Звонок» или какой-нибудь блювотный снафф вроде «Подопытной свинки». Все, хватит с меня, хочу спать спокойно. Не буду больше смотреть фильмы ужасов. И вы не смотрите! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий