Сегодня, 26 марта, в 20.30 по местному времени у каждого из нас есть шанс подарить час Земле, сделать это просто, нужно всего лишь выключить свет на 60 минут в обозначенное время.
Международный «Час Земли» ежегодно организует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Это символическая акция, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата. В последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире выключают свет на час, потому что им важно будущее нашей планеты. Час Земли - это символ бережного отношения к природе, заботы об ее ресурсах.

По оценкам ученых, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы. Решать все эти проблемы, необходимо на различных уровнях - и политическом, стратегическом, технологическом, практическом. В то же время, конечный результат зависит от всех и каждого, от нашего потребительского выбора и стиля жизни.

В связи с этим, WWF призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете...
…Ведь она у нас одна!

В Час Земли свет выключится не только в сотнях миллионов квартир. Более 4 тысяч городов в 131 стране, а также более 750 легендарных памятников по всему миру погасят свои огни. В темноту погрузятся такие всемирно известные памятники архитектуры, как Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Ворота в Индию в Мумбае, испанская Альгамбра, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Башня III комплекса «Уорлд Трейд Центр» в Пекине (самое высокое здание столицы КНР), здание Сиднейской оперы в Австралии, мост через Босфор в Стамбуле (Турция), а также являющиеся объектами наследия ЮНЕСКО замок Кронборг в Дании и Национальный Мавзолей в Пакистане.

«Час Земли» впервые прошел в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. Тогда его поддержали более 50 миллионов человек из более чем 270 городов 35 стран мира.

В 2011 году акция пройдет в России в третий раз. В Москве планируется, что свет погасят более 75 объектов, среди них - здание МГУ и трамплин на "Воробьевых горах", здание мэрии на Новом Арбате, Бородинский и Новоарбаткий пешеходные мосты, пешеходный мост у Киевского вокзала, Киевский вокзал и ансамбль "Европа", большая и малая спортивные арены и дворец спорта в Лужниках, президиум Российской Академии Наук, радиобашня на Шаболовке, около десяти эстакад и мостов, ресторан "Пекин" и другие.

Час Земли обойдет весь земной шар в течение 24 часов, первые огни погаснут на Фиджи, последние – на Самоа. В России акция задержится дольше всего, минуя 11 часовых поясов.

Экологи подчёркивают, что выключение света – это первый шаг, за которым должно последовать повышение уровня экологической сознательности. «Все мы можем что-то изменить: генеральный директор может повлиять на свою организацию, семилетний ребенок – на ситуацию в классе, а президент – на целую страну. Сегодня мы говорим именно о том, что самое главное – положить начало», – заявляет Энди Ридли, создатель и директор глобального «Часа Земли».









[...] [...]
ОтветитьУдалить[...] [...]
ОтветитьУдалитьЭто конечно хорошо, но мне кажется, что час земли не особо влияет на экологическое сознание людей в развивающихся странах :-/
ОтветитьУдалить