4 марта, в Новосибирске, у здания Правительства Новосибирской области, прошел митинг пенсионеров, протестующих против решения губернатора Юрченко об отмене безлимитного проезда на общественном пассажирском транспорте.
По завершении митинга протестующие организовали шествие по тротуару Красного проспекта к резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Организатор мероприятия – Оргкомитет, сформированный на волне протеста, в который входят активные пенсионеры, а также представители многих политических партий и общественных организаций: ВКПБ, Трудовой России, РКРП, РКСМ, «За контроль и народный порядок» и другие. В митинге и шествии, по оценке организаторов, приняло участие не менее 500-700 человек.
Напомним, что с прошлого года пенсионеры провели уже не одну акцию. 29 декабря, 21 января, 4 февраля, 21 февраля – пикеты у здания Правительства НСО. Теперь пенсионеры вышли на митинг и шествие. Дело в том, что губернатор Юрченко не думает не только отменять своё решение, но даже слушать пенсионеров. Поэтому пенсионеры решили: провести митинг, а затем вручить Обращение к Президенту РФ Д.Медведеву с требованием отмены решения губернатора.
Как в предыдущий раз, и данную акцию – уже митинг и шествие – мэрия отказалась согласовывать. С самого начала полиция убеждала народ разойтись. Однако, как сообщил ведущий митинга Алексей Денисюк, уведомление о проведении мероприятия подано в соответствии с законом. Действия же мэрии обжалованы в суд.
Народ скандировал: «Юрченко, уходи!», «Власти, которая унижает пенсионеров – ПОЗОР!», «Чиновникам, жирующим за счет стариков – ПОЗОР!»и другие. Было много плакатов.
Тем временем власти предпринимает попытки дезорганизовать народный протест. Напомним, что 21 февраля, накануне пикета, был превентивно задержан один из организаторов Алексей Денисюк. К нему на дом, рано поутру, за два часа до пикета, явились оперативники Калининского РОВД и, ничего не пояснив, задержали, сопроводили в отдел, а затем через два часа под арестом, в наручниках, отправили в Спецприемник. Основания оказались смешными – не было уплачено несколько штрафов ГИБДД… На следующий день суд вынес решение – 7 суток ареста. Как считает Алексей ,решение явно спустили сверху.
Так и в этот раз полиции удалось задержать одного из организаторов протеста Игоря Лобарева – до митинга он был задержан и сопровожден в суд, хотя судебное заседание у него должно было состояться в 13:00. Затем его отпустили (суд перенесли), но только уже после шествия.
По завершении митинга было зачитано Обращение к Президенту РФ Д.Медведеву, затем протестующие сформировали колонну и двинулись к приемной Президента в СФО. Колонна растянулась по всему Красному проспекту. Народ скандировал лозунги.
Когда подошли к зданию полномочного представителя Президента РФ в СФО, была сформирована делегация для передачи обращения. Тут же протестующим сообщили, что полномочный представитель Президента готов лично встретиться. Встреча состоялась, обращение было передано. Народ ждал делегацию. Один из членов делегации Лариса Ануфриева по окончании встречи сообщила, что обращение передали, а полномочный представитель обещал «оказать поддержку» и даже накануне отправил письмо губернатору области и председателю Законодательного собрания НСО.
Организаторы протеста уже подали новое уведомление на митинг и шествие на 18 марта на том же месте и в то же время. Но с одной разницей – теперь народ придет к приемной Президента РФ за ответом.
По окончании шествия народ стал расходиться, но ведущие «несанкционированного» шествия – Алексей Денисюк и Лариса Ануфриева – отступили с частью народа к метро. Дело в том, что за ними «охотились» сотрудники Центра «Э». Уйти от них удалось благодаря пенсионерам. Отступающие зашли в метро и остановились в проходе, но затем резко развернулись и вышли: а в это время в проходе пенсионеры задержали «охотников», и организаторы благополучно скрылись. Но потом поступила информация, что одному пенсионеру, который задерживал в метро «охотников», всё же скрутили руки и повалили на пол, но другие пенсионеры его отбили.
Из комментариев на НГС: «Из сообщений СМИ: «Среднемесячное пенсионное обеспечение в рублях: Норвегия – 80000 Португалия – 76270 Швеция – 68380 Германия – 58480 Новая Зеландия – 52600 Франция – 42080 На содержание российских пенсионеров власть тратит 6280 руб в месяц (Данные ПФ РФ) На содержание российских заключённых власть тратит 6225 руб в месяц (Данные МинЮста).»"
http://users.livejournal.com/_steppenwolf/792151.html
news.ngs.ru/comments/84125/#c1937627
http://www.ikd.ru/node/16190
http://www.youtube.com/user/sibgrad
Комментариев нет:
Отправить комментарий