суббота, 5 марта 2011 г.

Сообразили на своих

Антиалкогольная кампания — проект небольшой группы людей, приближенных к премьеру Путину. Именно они получили контроль над рынком спиртного в России


EPA
 
Петр Саруханов — «Новая»
 
 
 
Алкогольная империя Ротенбергов. Нажмите для увеличения
Основа алкогольной империи — ОАО «ЭнПиВи Инжинирин». Нажмите для увеличения

Путинская вертикаль в алкогольном бизнесе выстраивалась больше десяти лет. Стоила Российской Федерации миллиардов рублей и десятков утраченных заводов — подсчет скромный, поскольку сложить удалось только вскрывшиеся факты: потери от передачи государственных предприятий и пакетов акций в частные руки, умышленные банкротства, переуступки, проценты, штрафы, пени и кредиты, потраченные без видимых достижений. Кроме того, убытки и доходы подсчитаны нами только на рынке легального алкоголя, но ведь есть еще теневой, и не секрет, что он куда богаче. О нем — в следующих публикациях.

«Исток» проблем

Более тысячи рабочих североосетинского завода «Исток» (бюджетообразующее предприятие республики, крупнейший производитель алкоголя в России и второй в Европе) 7 декабря вышли на главную площадь Владикавказа с протестом: «Не дадим обанкротить «Исток»; «Не пустим рейдеров на завод»; «Верните рабочие места». Это был второй митинг. Первый собрал людей у ворот завода 25 ноября с теми же требованиями: возобновить работу предприятия, парализованного полтора года назад, и остановить процедуру банкротства.

Беды свалились на «Исток» два года назад. Завод, львиную долю прибыли которому приносило шампанское, обычно распродавал его запасы под Новый год, а выручку собирал весной. На этот период брал кредит в Сбербанке. Десять лет высокопроизводительное предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, жило по этой схеме. А в 2009 году банк впервые в деньгах заводу отказал. Затем долго не могли получить акцизные марки, чтобы реализовать готовую продукцию, потом — госгарантию. Время шло — долги росли. Когда «Истоку» удалось добиться заемных средств, его задолженность по налогам и банковским кредитам перевалила за 3 млрд руб.

— Нам приходится бороться с теми, кто пытается захватить завод, — заявил на митинге Валерий БОКОЕВ, председатель общественной организации «Защитим «Исток», объединившей сотрудников предприятия. — Необходимо, чтобы руководство страны узнало о реальной ситуации с банкротством завода и попытках его захвата.

— В банкротстве «Истока» заинтересованы рейдеры из других регионов, которым безразлична судьба предприятия, — добавил член совета организации, бывший начальник производственного участка Эльбрус ГУСИЕВ. — Его оборудование вывозят в другие области. А в Осетии — нехватка рабочих мест. Мы просим президента России лично вмешаться в ситуацию.

Собравшиеся на площади призвали главу государства сделать все, чтобы завод, приносящий огромные деньги в бюджеты всех уровней — 1,5-2 млрд руб. ежегодно, не погиб, а 3 тыс человек не выкинули на улицу (2,5 тыс из них уже вручены уведомления о сокращении). В письме Медведеву — свыше 5 тыс подписей. Рабочих поддержали глава РСО-Алания Таймураз МАМСУРОВ и председатель местного парламента Лариса ХАБИЦОВА.

Не одни такие

В Рязанской области с августа заморожен Ключанский спиртзавод, не только выпускающий 60 тыс литров спирта и 350 тыс литров водки в год, но и отапливающий поселок Ключ — около 1,5 тыс жителей. Контролирующие органы — Росалкогольрегулирование (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ, далее сокращенно — РАР) — требуют лишить предприятие лицензии, игнорируя тот факт, что собственники выиграли несколько судебных процессов. Претензии — за гранью абсурда: в ходе одного из них суд признал — завод просто не мог уничтожить такое количество акцизных марок, поскольку столько РАР ему никогда не выдавало. В январе губернатор Рязанской области Олег Ковалев обратился к президенту с просьбой защитить производителя от контролеров.

Письмо того же содержания ушло в Кремль с черноголовского завода «ОСТ-Алко» (Подмосковье), остановленного РАР в июле 2010 года и не воскресшего даже после того, как это решение отменил суд. Гендиректор «ОСТ-Алко» Альберт СВИРИН настаивает: «отношение к предприятию предвзятое», «предъявленные претензии не подтвердились, но нам мешают работать». Свирин требует дать правовую оценку действиям руководства РАР.

С той же целью выстраиваются в очереди в суд и в ФАС сотни российских алкопроизводителей: ЗАО «Веда», ЗАО «Завод «Ректинал», ООО «Чистые ключи», ОАО «Татспиртпром», ООО «ВинРус», ООО «ПитВин», ООО «Рудо-НД», ООО «Родник и К», ОАО «Алкон», ТПК «Никита», ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «ИНВИНА-Опт», ООО «Исток-Урал», ООО «Прометей», ООО «Торговый дом «Продтехснаб», ООО «РОРО-Екатеринбург», ООО «Урал-Ритейл», ООО «Агротрейд», ООО «Озспиртпром», ООО «Армада-Групп», ООО «Мозель-Тюмень», ООО «ФТ-Маркет», ООО «Мавт-Ритейл» и др.

— За редким исключением, судебные споры решаются в пользу бизнеса, — сообщил «Новой» управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван ВОЛКОВ. Предпринимателям, однако, это радости не приносит.

— Какая разница, — пожимают плечами владельцы заводов, — если вынесенные решения РАР все равно не исполняет. Ни суд, ни ФАС ей не указ.

РАР как кошмар

Росалкогольрегулирование (РАР) родилось по указу президента 31 декабря 2008 года (1). Не ведомство — нонсенс. Ни в одной другой сфере нет подобного: курирует всё и всех, не отвечает ни за что.

Рождению ребеночка предшествовали исключительные по силе раскаты громов — Россия вздрогнула от пронзительной по накалу и беспрецедентной по охвату кампании против алкоголизма. Программа — общее дело с привлечением известных общественных деятелей, ролики, где рассказывалось, как волшебным образом рюмка водки вызывает кровоизлияние, а стакан пива превращает мужчину в женщину. Одним из идеологов кампании стал архимандрит Тихон. После такого захода только враги России и церкви могли усомниться в своевременности срочного наведения порядка. Никто, правда, не уточнил — в чем именно будет наводиться порядок и что потребление алкоголя снижать никто не собирается.

Избавлено от обязанностей, но наделено массой прав. Их для РАР отняли — как игрушки у старших детей — у Минфина, Минсельхоза, МВД, Ростехрегулирования, Роспатента, Роспотребнадзора, Федеральной службы по тарифам, таможенников и налоговиков. Зато долги перед государством — сбор налогов и акцизов — оставили ФНС. «Новорожденному» ведомству в алкогольном поле разрешили всё: бесчисленные проверки на заводах, любые взыскания — от предписаний и штрафов до полной остановки предприятий, оформление, переоформление, приостановка и лишение лицензий, выдача акцизных марок и пр. А еще — корректировать законы, придумывать новые правила и проверять, как они соблюдаются.

С такими полномочиями впору покончить с нелегальной водкой и алкоголизмом одним махом, но РАР не торопится — не потому ли, что уровень потребления этой самой водки важней, чем борьба с алкоголизмом?

С января ужесточили требования к складам для продукции: теперь их (площадью не менее 1000 кв. м) должны иметь в собственности и производители, и дистрибьюторы.

— Своими складами обладают не более 10-15% алкогольных фирм, и те площадью от 200 до 500 кв. м, — комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим ДРОБИЗ. — Помещение площадью 1000 кв. м стоит не менее 1-3 млн долларов. Но главное — получить на него лицензию. Их сегодня в РАР не дают почти никому.

Еще нововведение: развернутые декларации заставили подавать и в электронном, и в бумажном виде.

— Документы по почте нужно отправлять по каждой отгрузке: кому, что, сколько, за сколько, когда, кто производитель, кто поставщик, какие номера марок на бутылках, — объясняет Алексей, топ-менеджер петербургского предприятия «Торал». — Мы работаем с 80 фирмами-поставщиками, товар идет в 1600 магазинов. Последний отчет в Москву отсылали весом 21 кг, и это не предел — у коллег посылки бывают и по 30 кг! В таком объеме бумаг, конечно, нетрудно допустить ошибку. А за две опечатки предприятие могут лишить лицензии.

Список глупостей, что называется, и т.д.

51%

Уже первые шаги РАР совпали со странными напастями, свалившимися на предпринимателей, которые, кстати, по странному совпадению, происходили всегда аккурат накануне прихода проверяющих.

— Весной 2009 года ко мне обратились люди (на данный момент условимся считать их «неустановленными лицами».Н.П.) с предложением передать им 51% акций моего завода, — говорит учредитель ЛВЗ ООО «ВинРус» (СПб) Сосо ЛОМИДЗЕ. — Я не первый день работаю в алкоголе и знаю возможности этих людей. Даже если бы они получили 1% акций, они сумели бы осуществить рейдерский захват. Держа блокирующий пакет, они вышвырнули бы меня из кабинета на второй день и спросили: «Ты кто?». Пусть у меня маленькое предприятие, но я вложил в него 10 млн долларов и отдать? Я отказался. Предложил 50% прибыли. Не согласились они.

Правильно сделали: доходов у «ВинРуса» скоро не стало. В декабре 2009 года завод работу прекратил по милости РАР.

— Повод смешной, — изумляется Ломидзе. — При проверке нашего производства РАР (с апреля по декабрь мою компанию проверяли не меньше пяти раз) одна из 247 контрольных наклеек на моноблоке розлива оказалась порванной. Раньше такие вопросы решались в рабочем порядке: я звонил в налоговую, приезжали инспекторы и меняли брак. А тут рваная марка стала поводом меня закрыть.

Между «неустановленными лицами» и Росалкогольрегулированием явно есть связь, делают вывод участники алкогольного рынка. Иначе чем объяснить повсеместно действующую закономерность: стоит отказать в невыгодной сделке «поглотителям», как незамедлительно являются чиновники и в 100% случаев находят поврежденный знак, постороннюю бутылку, неисправный огнетушитель…

— В марте 2010 года мне через третьи руки вручили болванку договора о передаче всех акций в доверительное управление некоему физическому лицу, — рассказывает Игорь ФЕДОРОВ, совладелец Ключанского спиртзавода. Доверием к «неустановленным лицам» рязанский бизнесмен не проникся — договор не подписал. В ответ ему перестало доверять РАР: в апреле контролеры явились с неплановой проверкой, в мае — с плановой.

— Формальная причина лишения нас лицензии: емкости в помещении стоят близко друг к другу, — продолжает Федоров. — Никакого нормативного документа, где указывались бы обязательные расстояния, нет. Существует лишь инструкция Минпрома СССР от 1985 года, предписывающая «обеспечить свободный доступ к емкостям для осмотра». Мы обеспечили. Но сотрудники РАР не удовлетворились: емкости четырехметровой высоты и двухметрового диаметра «нельзя свободно ощупать».

А «наезд» на «ОСТ-Алко» спровоцировали «неточности» в декларации.

И подобные истории — о перегибах в деятельности регулятора алкогольного рынка, граничащих с беспределом, вам расскажут во всех регионах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий