Центр Документальной Фотографии «FOTODOC» представляет его одноименную выставку «Батор», которая продлится до 18 февраля. В этой публикации мы поговорим о проекте «Они рядом», личности Дмитрия Макарова, его деятельности, а также посмотрим его фотографии. И, конечно, подробности о выставке.

Если ты устал, значит тебе пора отдохнуть и поправить своё ослабленное здоровье, дом отдыха в весьегонске всегда с радостью встретит тебя, только тут ты сможешь вернуть себе силы.
Старшая группа на площадке дошкольного детского дома. Кировская область, город Советск, 2007.
***
Центр Документальной Фотографии «FOTODOC» и благотворительное собрание «Все вместе» представляют совместный долгосрочный проект «Они рядом». «Они» — параллельный мир людей с ограниченными возможностями, сирот, стариков, — всех кого безответственное государство и первобытное общество старается не замечать, вытеснить из представления о «нормальной» жизни здоровых полноценных людей в динамично развивающейся державе.

Саша и Слава, старшие ребята из детского дома, лазают по заброшенной церкви неподалеку от интерната. Псковская область, деревня Бельское Устье, июль 2007.
27 января проект открылся выставкой «БАТОР» Дмитрия Маркова, фотографа, волонтера, журналиста и одного из добровольных помощников Псковской региональной общественной благотворительной организации "Росток".

Группа младших девочек поднимается после тихого часа. Владимирская область, 2006.
«Батором» на сиротском жаргоне называют детский дом. Более пяти лет фотограф Дмитрий Марков работал волонтером в детских домах и интернатах, снимая воспитанников государственных учреждений. Последние годы основным объектом работы Дмитрия стали трудные и умственно отсталые подростки.
***

Дима, старший воспитатель детской деревни Федково, стрижет Женю в один из первых дней начала проекта. Псковская область, деревня Федково, июнь 2009.
Дмитрий Марков: «Я родился в 1982 году в небольшом городе Московской области в семье рабочих. Взрослые, после закрытия фабрики, единственного места работы, пили, а мы шатались по улицам без дела, предоставленные сами себе. В возрасте 16 лет я написал статью в местную газету о своих друзьях, употребляющих героин. Так я увлекся журналистикой. Это помогло мне к 20 годам покинуть город и не разделить печальную участь своих товарищей, многие из которых в тот момент уже погибли или сели в тюрьму.

Воспитанник старшей группы интерната для умственно отсталых детей вытирается простыней после бани. Псковская область, деревня Бельское Устье, август 2007.
В 2006 году я попал с волонтерами в детский дом. Мне удалось быстро найти общий язык с "баторскими" подростками, которые, как правило, имели знакомые для меня проблемы. На тот момент я уже сознательно увлекся фотографией и начал использовать свое хобби для вовлечения других добровольцев и спонсоров в нашу деятельность. Несмотря на то что, возможно, от меня было бы больше толка, как от фотографа, нежели волонтера, я не мог оставаться только лишь наблюдателем. Летом 2007 я отправился работать помощником воспитателя в интернате для умственно отсталых детей. Их безнадежное положение произвело на меня сильное впечатление: я переехал в деревню и, вместе с командой единомышленников, остался работать с ребятами. За следующие три года мы осуществили много проектов, а в 2009 году основали небольшое поселение, забрав из детского дома старших воспитанников, которым была уготована пожизненная участь психоневрологического интерната.

Даниил, ученик малокомплектной сельской школы, в раздевалке. Псковская область, деревня Турово, 2007.
На сегодня через наш дом прошло около двадцати ребят. Глядя на них, я часто вспоминаю свое детство. С одной стороны, мне хочется помочь им избежать тех ошибок, которые совершил сам. Это не просто, поскольку в этом возрасте ты уверен, что все знаешь сам и часто пренебрегаешь советами взрослых. С другой стороны, мне хочется обратить внимание общества на ребят и их проблемы, многие из которых невозможно решить в одиночку.»

Петя обливается холодной водой для закалки. Псковская область, деревня Федково, июнь 2009.
***
На выставке будут представлены фотографии, сделанные не только в стенах детских домов, но и в проектах по реабилитации и социальной адаптации детей сирот.

Первый день жизни в детской деревне Федково. Еще не подведен водопровод и ребята моют руки водой из колодца. Псковская область, деревня Федково, июнь 2009.
Сейчас, когда и без того небольшие гос. расходы на медицину и социальную поддержку сокращаются, работа благотворительных фондов для многих становится единственной надеждой на помощь и спасение. На бескрайних просторах нашей родины люди, в силу удаленности, отсутствия информации и средств связи почти ничего не знают о благотворительных организациях. 26 наиболее эффективных московских фондов, объединились и создали благотворительное собрание «Все вместе», основным направлением деятельности которого, является информационная поддержка благотворительных проектов и инициатив:

Петя и Женя, воспитанники детского дома, играют с боксерской грушей, сделанной из мешка, песка и тряпок. Псковская область, деревня Федково, июнь 2009.
«Мы хотим, чтобы ребенок в сибирском селе не умирал от врожденного порока сердца только потому, что его родители не знали о существовании столичных организаций, помогающих таким детям. Мы хотим чтобы, услышав диагноз "лейкоз" люди не прощались с жизнью только потому, что они не знают — рак крови излечим. Мы хотим, чтобы дети в провинциальном детском доме не нуждались в самом необходимом только потому, что директор этого детского дома не знает том, что существуют люди, помогающие детдомам.»

Старшая группа едет в город на служебной машине интерната. Псковская область, деревня Бельское Устье, июль 2007.
Проект «Они рядом» включает в себя выставки лучших фотографов, поднимающих социальные проблемы, встречи с благотворительных организаций, журналистов и волонтеров для выработки совместных программ, мастер-классы фотографов, дискуссии и круглые столы. В рамках проекта будет проведен конкурс на лучшую фотографию / фотопроект в области социальной фотографии.

Слава, воспитанник старшей группы интерната для умственно отсталых детей курит в туалете группы. Псковская область, деревня Бельское Устье, июль 2007.





























О выставке:
Что: фотовыставка «БАТОР» Дмитрия Маркова
Где: Музей и общественный Центр имени Андрея Сахарова. Москва, Земляной вал, 57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская».
Когда: до 18 февраля 2011 года, с 13:00 до 20:00. Выходные дни: понедельник, вторник.
Живой Журнал Дмитрия Маркова
Веб-сайт «FOTODOC»
Благотворительное собрание «Все вместе»
http://alldayplus.ru/events/exhibitions/1812-bator-drugoe-detstvo-glazami-fotografa-i-volontera-dmitriya-makarova.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий