Японцы славятся своим умением создавать утонченные произведения искусства практически из ничего, поэтому и в оформлении бенто можно найти непревзойденные шедевры.
Традиционно обед-бенто состоит из риса, рыбы или мяса, а также каких-нибудь маринованных, сырых или отварных овощей. И все это упаковано в удобную коробочку с крышкой.
Базовое соотношение для риса, рыбы(или мяса), овощей и соуса для бенто – это 4:3:2:1. Отварной рис перед тем, как положить его в коробку для бенто, полностью охлаждают и слегка подсушивают, иначе под крышкой коробки может сконденсироваться пар и еда потеряет свой вкус и привлекательный вид.
Коробочки для упаковки бенто могут быть самые разные: от стандартных, которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных, драгоценных шедевров ручной работы. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах и в магазинах, специализирующихся на продаже бенто.
Изысканно оформленное бенто можно заказать и в ресторане. Искусство приготовления и оформления бенто не умирает и среди домохозяек Японии. Многие с удовольствием посвящают этому занятию целые часы только для того, чтобы любимый муж и дети распаковали и съели это произведение во время обеденного перерыва. Искусство приготовление бенто в Японии очень ценится и считается одним из важных качеств хорошей домохозяйки.
В оформлении бенто есть несколько стилей. Например «киарабен» – бенто, оформленное в виде героев популярных японских мультфильмов и видеоигр. Другой популярный стиль художественного оформления бенто - «оэкакибен» (бенто-картинка). Блюдо оформляется в виде животных, зданий, монументов, цветов или даже людей. По созданию таких бенто даже проводятся официальные соревнования.
Очень простое в приготовление и очень патриотичное бенто называется «хиномару бенто» (хиномару – это флаг Японии). В этом бенто на белом отварном рисе лежит кусочек красной отварной моркови или маринованная слива. Очень дешевая и здоровая пища.
Есть в Японии и специальная служба по доставке бенто. Этот сервис называется «Хока-Хока Тай», а бенто, которое продается через эту службу, называют «хокабен»
Самым традиционным и самым древним контейнером для бенто является специальная лаковая коробочка «шокадо бенто», разделенная внутри на несколько отсеков. Внешний вид «шокадо бенто» вдохновил дизайнеров ноутбука ThinkPad, выпускавшегося корпорацией IBM, на создание его характерного угловатого корпуса. А на железнодорожных станциях префектуры Нагано можно купить особый вид бенто – «камамеши бенто», который готовится и продается в маленьких глиняных горшочках.
Какие существуют еще виды бэнто
• Тюка бэнто (яп. 中華弁当) — для этого вида бэнто используют китайскую еду.
• Макуно-ути бэнто (яп. 幕の内弁当) — классическое бэнто, состоящее из риса, умэ (маринованной сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца и тому подобных продуктов.
• Норибэн (яп. 海苔弁) — простейшее бэнто с нори в соевом соусе, покрытом варёным рисом.
• Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当) — простое бэнто с рисом и куском жаренной на вертеле рыбы.
• Сидаси бэнто (яп. 仕出し弁当 ) — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.
• Сусидзумэ (яп. 鮨詰め) — суси, упакованное в виде бэнто.
• Торибэн (яп. 鶏弁) — бэнто с куриным мясом.
• Дзюкубэн (яп. 塾弁) — бэнто школьника.
• Хаябэн (яп. 早弁) — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника.
• Рэйто микан (яп. 冷凍ミカン ) — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.
по материалам WiKi и BigPicture
Комментариев нет:
Отправить комментарий