понедельник, 13 сентября 2010 г.

Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Алистер Кроули (Aleister Crowley) то ли - великий черный маг, то ли - самопровозглашенный Адепт Тьмы, то ли - сумасшедший поэт, наркоман и йог, то ли - альпинист-шахматист-писатель, основатель, разрушающей стереотипы, контркультуры... Человек, без которого контркультурная литература XX века утратила бы свои самые оригинальные черты - маргинальности, посвященности, отречения, асоциальности, нестандартности... Перед вами Алистер Кроули, каков он есть, психопат-философ, поэт-оккультист, сподобившийся прозрения дорогой ценой водружения себя на алтарь первопроходцев в литературе, имя которой позже дали - контркультура. Эдгар По и Де куинси - были его учителями, а Уильям Берроуз, Уэлш, Хантер Томпсон и Ферлингетти - его продолжатели, последователи и ученики.
Я, перечитываю в данный момент его "Книга Е" и "Дневник наркомана", и вновь получая удовольствие от прочтения, языка и чувств, вложенных писателем в слова, не могу не написать о нем сам - здесь, на страницах Alldayplus.

Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Маг, авантюрист и поэт Эдвард Александр Кроули, был рожден в городе Лимингтон Спа, в графстве Варвикшир, что в Англии, 12 октября 1875 года, в полночь по Гринвичу. Его семья никогда не бедствовала, ибо, отец его был пивоваром, а насколько почитаем и популярен этот напиток в старой, местами доброй Англии, говорить не приходиться. Занятия подобного рода бизнесом не исключал повышенный интерес к религии в семействе Кроули. Правда, и отец, и мать принадлежали к секте Плимутских братьев. Идеология этой секты вытекала из европейского протестантизма и строилась на постулате тотальной неотступной от каждого слова непогрешимости Библии, и нет ничего странного в том, что, уже, будучи взрослым человеком, Кроули являлся прекрасным знатоком Священного писания, не чуть не уступая, а может и, превосходя в этом, многих служителей церкви.....
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Ежедневное изучение Библии сопровождало всё детство Кроули, но в 11 лет Алистер Кроули поступает в школу при секте, в которой состояли его родители и по стечению обстоятельств в этом же году умирает его отец. Кроули тяжело переживал уход отца в мир иной, и это впоследствии наложило сильный отпечаток на него - а также вырастило в нем его стопроцентный скептицизм к Библии и всему в ней описанному. Именно в школе строгих нравов, после смерти отца, в будущем возмутителе общественного спокойствия, поселяется бунтарский дух. В своем учебном заведении он получает репутацию хулигана, дебошира, драчуна, неподвластного даже розгам. Пуританка мать публично нарекает его «антихристом», предвосхитив будущие прозвище своего сына – Великий Зверь.

Вскоре Кроули был зачислен в Тринити-колледж, привилегированную школу, в которой особенно строго обучались исключительно мальчики, а затем продолжил свое обучение в Оксфорде, именно в это время, собственно говоря, он и увлекся литературой, принялся за сочинение поэтических произведений и вскоре даже начал публиковать свои ранние сочинения.
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Материальное обеспечение (отец оставил ему крупное наследство) позволяет Алистеру не заботится о хлебе насущном, жить на широкую ногу и посвятить себя полностью духовным и иным поискам. Догматическое христианство, насаждаемое ему с детства родителями, становится ему ненавистным, он не мог находить в нем ответы на интересующие вопросы. Кроули начинает интересоваться оккультными науками и станизмом – и он узнает, кем он был в прошлых жизнях: египетским жрецом Анк-Хонсу и знаменитым европейским магом Элифасом Леви.

Молодой Кроули все дальше углубляется в изучение темной стороны человеческих знаний – магии, мистицизма и т.п. Огромное влияние на него оказывают работы американца Артура Эдварда Уэйтса, одного из представителей Герметического Ордена «Золотой Зари», который и приводит Кроули в это общество, где начинающий маг знакомится с кабалистикой и западноевропейской магической традицией.
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Занятия оккультными практиками не мешают Алистеру создавать свои художественные произведения, которые будут в последствии превосходить по численности прижизненных изданий его магические труды, ибо поэзия занимала одно из главных мест в его жизни и творчестве.

Его первый крупный сборник стихов «Зеленые Альпы» был самым странным образом уничтожен. Виной всему явился внезапный пожар, позже практически стопроцентно похожую участь настигнет сборник «Белые пятна». В обоих сборниках воспевались, наряду с красотой и любовью, звериные и темные стороны людей. Не смотря, на явные трагические, для молодого поэта, случайности, Алистер продолжает писать.

Плодовитости Кроули-поэта можно только позавидовать, за семь лет издания собственных стихов, накопился огромный литературный материал, которого бы с лихвой хватило на собрание сочинений в нескольких томах, хотя качество некоторых творений ставилось и ставится под сомнение. Такое собрание было опубликовано самим поэтом. Для затравки, Кроули предложил написать рецензию на его сочинения, мотивируя труд рецензентов вознаграждением в сто фунтов. Отзыв последовал только один и он был весьма восторженным, и не странно, что его автором был один из первых последователей Кроули-мага. Надо заметить, что обещанное вознаграждение Кроули так и не выплатил. Алистер все продолжал печатать свои стихи, как удачные, так и не очень.
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Его литература становится ненормально сексуальна, порой она граничит с порнографией и грубостью, в ней находили свое отражение протест и бунт автора. Его до сих пор однозначно невозможно причислить к какому-нибудь литературно-поэтическому течению тогдашней Европы, хотя некоторые пытались отнести его к декадансу, так характерному для литературы конца позапрошлого столетия. Но он через чур, эклектичен, а, скорее всего он всегда был сам по себе. Кроули – это искатель. Он создает свою собственную философию и религиозное учение.

Как человек он был очень сложного характера, его любили и ненавидели, им восхищались и содрогались при одном лишь упоминании его имени. В таких обстоятельствах, конечно же, не возможно найти единое мнение о нем как о писателе и поэте. Все его творчество было слишком откровенно для того времени – гаснущей, но еще не окончательно ушедшей Викторианской эпохи.

В силу широты своей личности, Кроули, не мог остановиться только на поэзии, еще одной его страстью и смыслом была эзотерика. Но, тем не менее, любовь к стихосложению не покидала его. Главная книга его учения, получившего название «Телема» – «Книга Закона» – по рассказам самого Кроули, продиктованная ему в Каире голосом по имени Айвасс, является глубоко поэтичным произведением. Да и многие написанные им философско-религиозные гимны (Гимн Пану, Гимн Вакху) написаны именно в форме стиха.
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Его философская позиция заключается в том, что эра Рыбы, в коей жили люди долгое время, подошла к концу и наступает новый период истории человечества – эра Водолея. Прежнее мышление человека уже не сможет обеспечить плавильного мировосприятия и в переходный между эпохами этап должно быть подготовлено новое понимание мира, и человечество должно окончательно избавится от своих старых представлений. Главным законом новой эпохи будет: поступай согласно твоей Воле. Это одно из центральных понятий кроулианской доктрины, которое нашло свое отражение и в его художественных произведениях, и в какой-то момент, две эти линии (художественная и оккультная) в творчестве Кроули, стали неразделимы.

В истории мировой литературы, Алистер Кроули, остался и как великолепный прозаик. Его романы «Лунное дитя» и «Дневник наркомана», напрямую связанное с его учением, написаны прекрасным языком образованного человека, и в некотором роде, как в случае со вторым романом, открывают новые литературные горизонты. Он один из первых, кто привнес в художественное слово темы секса и зависимости от наркотиков на таком уровне, предвосхитив тем самым добрую половину писателей XX века, таких как, многими любимого, У. Берроуза и кучу, так называемых альтернативных писателей. Названные темы, отныне становятся полноправными самостоятельными героями современной литературы...
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

Кем он был? Оккультистом, эзотериком и пророком или авантюристом, шарлатаном, наркоманом и извращенцем? Быть может, он был поэтом, чьи духовные поиски ему были не мыслимы без магии и наркотиков? Он нарушил множество законов Англии, его обвиняли в сотрудничестве с фашистами и пропаганде сатанизма. Он создал свое религиозное учение в преддверии эры Водолея, разработал новую колоду карт Таро, оставил огромное магическое и художественное литературное наследие, став культовой личностью контркультуры XX века. О нем пишут книги и статьи, ныне снимают и фильмы, и может показаться, что многое нам понятно об этом человеке, и как только искатель в очередной раз подходит к раскрытию тайны жизни Алистера Кроули, моментально всплывают какие-то неясности и недомолвки, словно сам Зверь заметает следы своей земной жизни.

К Кроули можно относится как угодно – зачитываться и брезгливо морщиться при виде его книг. Но одно остается неоспоримым. Он был неординарной личностью, проявившей себя во всех сферах, к которым прикладывал усилия, оставившей после себя множество тайн; он вызывает живой и неподдельный интерес у читателей и исследователей по прошествию более чем шестидесяти лет со дня своей смерти. Своим творчеством он во многом опередил свое время, что поняли люди в последующие годы, достав его книги с полок.

1 декабря 1947 года в Гастингсе, Алистер Кроули умирает, покончив (по мнению многих и многих) жизнь самоубийством, вколов себе гигантскую дозу героина, в смеси с кокаином, не совместимую с жизнью.
Алистер Кроули. Aleister Crowley. Воздержание от стандарта сюжетных линий.

1 комментарий:

  1. [...] graftio пишет: Для затравки, Кроули предложил написать рецензию на его сочинения, мотивируя труд рецензентов вознаграждением в сто фунтов. Отзыв последовал только один и он был весьма восторженным, и не странно, что его автором был один из первых последователей Кроули-мага. … 1 декабря 1947 года в Гастингсе, Алистер Кроули умирает, покончив (по мнению многих и многих) жизнь самоубийством, вколов себе гигантскую дозу героина, в смеси с кокаином, не совместимую с жизнью. … [...]

    ОтветитьУдалить