
В России с пятницы начал действовать закон, полностью запрещающий езду по автодорогам после употребления алкоголя даже в малых дозах.
Одновременно принятые изменения в законодательстве запрещают любым способом скрывать номера тренспортных средств от камер фиксации нарушений скоростного режима.
Ужесточение законодательства было инициативой президента Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года заявил, что отсутствие запрета на употребление малых доз алкоголя для водителей воспринимается в российском обществе как разрешение садиться за руль в нетрезвом виде.
Защитники прав автомобилистов говорят, что закон не достигнет заявленной цели сокращения аварийности и при этом приведет к нарушениям прав людей с естественно повышенным содержанием алкоголя в организме.
"Будут откупаться"
"Какая-то часть пойманных на мизерных дозах алкоголя автомобилистов будет откупаться от лишения прав. А там, где правовые вопросы решаются с помощью денег, говорить о повышении безопасности не приходится", - заявил агентству Интерфакс лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.
Водителям, в организме которых будет обнаружено даже малое количество алкоголя, грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет.
На улицах Москвы уже сейчас можно увидеть расклеенные объявления, предлагающие "помощь в возвращении прав", а фактически - посредничество при передаче взятки.
Многих автомобилистов и правозащитников также возмущает тот факт, что, в соответствии с российским законодательством, некоторые категории водителей не подлежат медицинскому освидетельствованию. К категории так называемых спецсубъектов относятся прокуроры, следователи, судьи, депутаты и члены избиркомов всех уровней.
Канаев был ненадолго задержан ОМОНом в четверг при попытке устроить акцию протеста перед Домом правительства России.
Камеры скорости
Параллельно с ужесточением нормативов нетрезвого вождения вступают в силу дополнительные положения, облегчающие работу камер фиксаций фактов превышения скорости.
В России эти устройства внедряются в течение последних двух лет - с тех пор, как возможность их установки была зафиксирована в кодексе об административных правонарушениях.
За это время получили распространение шторки, решетки и всевозможные спреи, препятствующие автоматическому распознаванию номеров машин. Некоторые водители также вешали номера в "непредусмотренные для этого места".
Отныне за подобные действия водителям грозит штраф в размере пяти тысяч рублей (160 долларов) или лишение прав до трех месяцев.
Впрочем, продавцы средств маскировки номеров говорят, что доказать факт их применения сложно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий