
На зерновой бирже в Чикаго
Введение Россией временного запрета на экспорт зерновых подстегнуло цены на зерно на мировом рынке до самого высокого показателя за последние два года.
"В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - заявил в четверг премьер-министр России Владимир Путин.
Как уточняется в постановлении правительства, запрет будет введен с 15 августа по 31 декабря. По мнению властей, такая мера позволит избежать дефицита зерна внутри страны в условиях неурожая.
Начиная с июня, цены на зерно на американском рынке уже выросли на 70%. После заявления Путина они выросли еще на 8%.
Сентябрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов и составил 7,8575 доллара за 1 бушель. Это максимально допустимое однодневное подорожание, установленное биржей.
Декабрьский фьючерс подскочил до отметки 8,1125 доллара за бушель.
Объявление о временном запрете на экспорт российских зерновых вызвало также скачок цен на рис и кукурузу.
Кроме того, российское правительство поручило Минэкономразвития внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение о принятии аналогичных мер в других странах-участниках союза - Казахстане и Белоруссии.
Сильнее других от вводимого запрета пострадают основные импортеры российского зерна – Египет, Турция, Сирия, Иран, Ливия и Израиль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий