Есть основания считать, что ежедневная «цена» торфяного задымления мегаполиса составляет около 200 жизней
По официальным данным департамента здравоохранения г. Москвы за 3 августа, было зарегистрировано 8776 выездов бригад «Скорой помощи«, госпитализирован — 31 человек. |
Утренняя электричка задыхалась от дыма, закашлялся, а потом надсадно заплакал ребенок. Проезжающие пейзажи тонули в молоке гари. Аптека у выхода из метро осчастливила объявлением: «Маски есть». За одноразовую маску просили семь с полтиной.
Первая новость, которую выдал «Яндекс», была о том, что количество токсичных веществ из-за горящих в области торфяников превышает допустимые нормы в четыре раза. В это же время главной новостью сайта департамента здравоохранения Москвы была новость о проведении в столице конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».
В задыхающейся и тихо паникующей Москве главный государственный орган, отвечающий за здоровье столицы, держал город в информационном вакууме. Публиковать какую-либо информацию о том, как спасаться в предлагаемых обстоятельствах, департамент счел излишним.
На пресс-конференции, посвященной смертельно жаркому лету-2010, руководитель департамента Андрей Сельцовский заверил, что июльская смертность не превышает среднестатистическую и что количество госпитализаций, вопреки ожиданиям, не увеличилось. Верилось не очень, хотя и очень хотелось.
Жертвы пожаров и жары. Сколько их на самом деле, мы попытались узнать из разных источников.
Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:
— Москва и Подмосковье в дыму от торфяных пожаров. Торфяной дым не безобиден для человека. Медики рассчитали по методике риска, что неделя «торфяного» задымления Москвы в 2002 году аукнулась 600 дополнительными смертями. Если экстраполировать на весь московский мегаполис (это 15% населения России), получается около 1000 человек за «дымную» неделю, или ежедневно по 140 преждевременно умиравших, — заявил Яблоков ряду СМИ. — Группы риска: новорожденные, старики, легочные и сердечно-сосудистые больные.
Если учесть, что температура атмосферного воздуха в 2010 году значительно выше, чем в 2002-м, то есть основания считать, что ежедневная «цена» торфяного задымления мегаполиса составит около 200 жизней.
А пока московские участковые, как говорят, — фиксируют в последние дни заметное увеличение числа москвичей, погибших по «неизвестной» причине в своих квартирах. Статистика по московским медицинским учреждениям, как и обычно, закрыта для общества.
Врач линейной бригады «Скорой помощи», член независимого профсоюза медицинских работников (имя и фамилия есть в редакции):
— Количество вызовов сейчас резко увеличилось, количество смертей тоже. Но я не могу ничего сказать по статистике, потому что мы ее не ведем, мы спасаем. Основные вызовы к пожилым людям и хроникам: детей все же большинство москвичей вывезли из города. Больше всего вызовов от гипертоников и астматиков — им в такую жару и при задымлении тяжелее всего. А по поводу отсутствия роста госпитализаций г-н Сельцовский лукавит. Нам строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома.
А самое тяжелое сейчас для нас — это обычная работа. Ни на одной подстанции Москвы бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды. Покупаем сами, чтобы отпаивать и обливать людей при тепловых ударах. Кондиционеров в машинах нет, а те, что есть, просто не работают. Температура в салонах достигает 50 градусов. Иногда наши врачи теряют сознание. Время рабочей смены нам тоже не сократили, хотя у нас тяжелейшие условия…
Елизавета Глинка (доктор Лиза), основатель благотворительной организации «Справедливая помощь», которая поддерживает онкобольных и их родственников:
— У нас за две недели умерли восемь человек. Это раза в полтора больше, чем обычно. Конечно, это связано с жарой. Люди умирают тяжело, мучительно. В их квартирах нет ни кондиционеров, не вентиляторов. Родственники сообщают, что морги переполнены. Хоронят людей в Москве только на пятый-шестой день.
Ждем ваших сообщений о том, что происходит в больницах, на улицах, в моргах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий