Основная идея этого проекта – единение человека с природой и взаимодействие с ландшафтом средствами творчества и современного искусства. На огромной площадке под открытым небом насчитывается уже более 30 арт-объектов, сделанных из естественных материалов: дерева, сена, шишек… Известные российские и зарубежные архитекторы, художники, дизайнеры на своем примере учат нас любить природу и находить гармонию с ней.

В рамках фестиваля, который проводится, начиная с 2006 года зимой и летом, создаются масштабные объекты искусства и архитектуры, а также проводятся различные образовательные семинары и мастер-классы.
«АрхCтояние 2010» стало очередным этапом развития неурбанистического контекста методами современного искусства и архитектуры. За 5 лет проведения фестиваля на территории деревни Никола-Ленивец расположилось около 30 авторских работ архитекторов и художников, которые сформировали уникальную среду, где органично сочетаются современное искусство, архитектура и природный ландшафт. Поиски формы этого ландшафта еще не закончились, но постепенно обретают формы парка со своей инфраструктурой.

Ежегодно организаторами фестиваля выбирается актуальная в искусстве и культуре тема, которую раскрывают приглашенные авторы. В этом году разработать художественную концепцию фестиваля «Девять Ключей Лабиринта. Лесная литургия» организаторы фестиваля предложили московскому куратору и художнику Олегу Кулику.
Проект этого года направлен на интеграцию и развитие. Большая часть проектов художников в той или иной форме призвана напомнить о ноосферном единстве человека и природы, о необходимости достижения гармонии (выхода из лабиринта) для преодоления кризиса. Именно к объединению физического и внутреннего пространств, цивилизации и природы призывает кураторский проект Олега Кулика.

«АрхCтояние 2010» полемизирует с «приземленностью» сложившейся западной традиции лэнд-арта, который развился на волне мощных экологических движений в защиту окружающей среды и стал частью левого движения на Западе.
Организаторы фестиваля предлагают совершить следующий шаг от лэнд-арта — к гео-арту, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим, открывающим нам взаимосвязи множества феноменов «реального» мира, т. е., говоря иначе, совершить полет в теле коллективного вдохновения, разрушить барьеры и преодолеть отчуждение между художниками, синтезировать идею сообщества как сотворческого организма.
















Фото - 3ebpo
***








































Комментариев нет:
Отправить комментарий